Новости

Прошедшие события

« Все новости

Прошлое и настоящее терапии искусством в мире и Турции 05.08.2015 10:08

Репортаж о первом международной конгрессе по терапии искусством «Прошлое и настоящее терапии искусством в мире и Турции»
(г. Эрзурум, Турция)

В последние годы терапия искусством активно развивается в разных регионах планеты. Прошедший 5-6 июня 2015 г. в турецком городе Эрзурум на базе Университета им. Ататюркапервый международный конгресс по терапии искусством является одним из свидетельств этого процесса. Ранее в Турции прошло несколько крупных научно-практических форумов, посвященных терапии искусством, однако они имели локальный и значительно менее представительный характер. Данный конгресс впервые собрал приверженцев данного направления, работающих в разных частях этой страны, а также из таких стран, как Россия, Германия, Белоруссия, Болгария и Израиль. Что касается зарубежных участников конгресса, то наиболее представительной оказалась делегация из России (5 человек).

Город Эрзурум расположен в историческом регионе Восточная Анатолия, живописной горной местности, что сделало его весьма привлекательным местом для туризма, горнолыжного спорта. История города насчитывает около 4 тысяч лет. Археологические раскопки указывают на то, что на территории Восточной Анатолии происходило взаимодействие разных культур. В разные исторические периоды здесь находились поселения урартов, кимерийцев, скифов, мидян, персов, римлян, византийцев, сасанидов, арабов, сельджуков, монголов, ильханидов, сефевидов, греков, армян. Городом также владел Александр Македонский, Тимур Тамерлан. Данный регион и крепость Эрзурум занимали стратегическое положение. В период правления династии Сельджуков г. Эрзурум являлся столицей района Восточная Анатолия. Неоднократно в XIX – начале XX века город бал занят русскими войсками. В этом районе в настоящее время находится крупная база НАТО.

Наследие прошлого не только питает духовную культуру и жизнь современников, но и оставляет шрамы. В эпоху глобальных вызовов и нового геополитического противостояния оно также приглашает к поиску общих путей развития и диалогу. Эрзурумский конгресс предоставил нам такой шанс. В конгрессе «Прошлое и настоящее терапии искусством в мире и Турции» участвовали ученые и преподаватели более двух десятков турецких университетов, а также практики, использующие разные формы лечения и развития человеческого потенциала на основе применения искусства в медицинских, образовательных и социальных учреждениях. Турецкая терапия искусством стала развиваться сравнительно недавно. Несмотря на многовековую историю применения искусства в качестве одной из форм врачевания в странах Востока, в частности, свидетельства использования в этих странах целебных свойств музыки, терапия искусством как оригинальное научно-практическое направление является для турецкого общества новым делом.

77.1

Фото 1. Вид на город Эрзурум и окрестности

В стране происходит начальное оформление полипрофессионального сообщества представителей данного направления, определение специфики его развития на будущее, с учетом особенностей истории и культуры страны и ее геополитических ориентиров. Пока еще отсутствуют оформленные национальные школы и программы подготовки специалистов, не урегулированы правовые  и этические нормы деятельности, отсутствуют периодические издания и публикации по данному направлению. Поэтому общение представителей турецкой терапии искусством с зарубежными школами вполне естественно и может открывать новые горизонты международных обменов и способствовать более успешному развитию направления.

77.2

Фото 2. Эрзурумская крепость

Для представителей российской делегации, в свою очередь, знакомство со спецификой турецкой терапии искусством также представляется весьма полезным, создает предпосылки для культурных контактов, научных и практических обменов. Для нас несомненный интерес может представлять не только возможность обозначить определенные достижения и сильные стороны отечественной школы терапии искусством, занимающей все более заметное место во взаимодействии с другими национальными школами, но и приобщение к турецкой духовной культуре, например турецкой (тюркской) музыкальной традиции с ее богатым опытом лечебного применения музыки. Не случайно, достижениям традиционной (этнической) музыкальной терапии было отведено почетное место в рамках выступлений первого для конгресса.

После приветственных слов председателя организационного комитета конгресса Башарана Генчдогана, декана педагогического факультета Университета им. Ататюрка Али Илдирима и ректора Университета Хикмета Кочака состоялась полуторочасовая презентация оригинального метода лечения на основе музыки и выступление ансамбля под руководством известного лидера этнической музыкальной терапии Орука Гювенча (Ускюдарский Университет).  В выступлении Гювенча и его коллег на тему «Турецкая музыкальная и двигательная терапия: новые возможности» была представлена история лечебного применения музыки в тюркской музыкальной традиции. Именно на этой традиции основана современная школа лечебной музыки, доминирующая в стране на сегодняшний день и использующая широкой набор этнических музыкальных инструментов. Начиная с 1990-х годов, данная школа получила определенное распространение в Европе, в частности, в Австрии, где была открыта программа профессионального образования по этнической лечебной музыке, возглавляемая О. Гювенчем.

Теме музыкальной терапии и лечебной музыки было посвящено несколько докладов, в частности, Озкана Чикрикчи и Башарана Генчдогана («Использование лечебной музыки с подростками с поведенческими нарушениями»), Мустафы Онура («Традиция турецкой лечебной музыки, начиная со времен Оттоманской империи и до настоящего времени»), Мукадес Седер («Исследования в области музыкальной терапии»). Европейская музыкальная терапия была представлена в докладе («Межкультурная музыкальная терапия в школах: результаты исследования») и на мастер-классе («Ландшафтная музыкальная терапия») профессором Католического университета Фрайбурга (Германия) Эриком Пфейфером.

Множество докладов и мастер-классов турецких и зарубежных специалистов охватывали разные вопросы теории, истории, исследований и практики в терапии искусством. Среди практико-ориентированных докладов выделялись посвященные использованию искусства со школьниками и учащейся молодежью. Это, в частности, касается выступлений Сефа Булют («Преодоление поведенческих нарушений у учащихся специализированной школы в результате занятий изобразительным искусством»), Тубы Гор («Коррекция страхов изобразительной деятельности у школьников на основе применения инновационного образовательного подхода»), Балу Вавун («Влияние арт-терапии на успешность художественного образования с детьми 5-6-летнего возраста»), Марины Панфиловой («Арт-терапия с детьми и подростками в процессе адаптации к новой социальной ситуации»).

Было также несколько докладов, связанных с использованием лечебного искусства в медицине и в рамках программ психосоциальной помощи. Этому были посвящены сообщения Мелтем Ширин («Лечебное использование природных звуков в палатах интенсивной терапии»), Сера Булут («Преодоление синдрома выгорания на основе использования искусства с многодетными матерями»), Людмилы Лебедевой («Восстановительная ар-терапия в лечении онкобольных: результаты исследования»), Дуйгу Башак («Влияния техники «рисование на воде» на эмоциональное состояние и восприятие болезни детьми с длительными сроками госпитализации»), Эльвин Акинчи («Влияние занятий прикладными искусствами на состояние матерей»).

Определенная часть докладов касалась перспектив и стратегии развития терапии искусством, а также сравнения ее разных моделей. Этому, прежде всего, был посвящен пленарный доклад Александра Копытина («Арт-терапия в современном мире: социальные и культурные факторы развития»), в котором были представлены основные тенденции и проблемы развития арт-терапии, сделан сравнительный анализ национальных и региональных особенностей использования лечебного потенциала искусства и специфики профессионализации данной научно-практической дисциплины.

77.3

Фото 3. Группа участников и организаторов конгресса. На фото слева-направо: Ахмет Собачи, Александр Копытин, Нелли Бояджиева, Али Илдирим, Ольга Ланберг, Башаран Генчдоган, Марина Панфилова, Султанберк Халматов, Наталья Сакович, Людмила Лебедева, Наталья Назарова, Петр Ефимов.

Данная тема была поддержана в секционных выступлениях Нели Бояджиевой («Перспективы арт-терапевтических исследований и практики в Болгарии»), Натальи Назаровой («Искусство и психотерапия – обязательные и равноправные составляющие арт-терапии»), Эркана Алкана («Обзор ситуации в области терапии искусством в Турции и англо-саксонских странах»), Башарана Генчдогана, Семанур Кодан и Айнур Карабачак («Изучение восприятия терапии искусством студентами факультета психологического консультирования и сопровождения»).

Развернутое изложение новых методов терапии искусством, в частности «Природной терапии искусством», характеризовало пленарное выступление Рона Бергера (Израиль). Обстоятельная характеристика методологических подходов, касающихся музыкально-терапевтического образования, исследований и практики отличало пленарный доклад Эрика Пфейфера (Германия).

Оригинальные прикладные формы художественной и театральной практики были продемонстрированы на мастер-классах Ольги Ланберг («Рисование шерстью»), Натальи Назаровой («Путешествие в мир запахов»), Натальи Сакович из Белоруссии («Создание теменоса»), Людмилы Лебедевой («Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» как способ изучения и арт-терапии семейных отношений»), Петра Ефимова («Использование театральных методик в работе психиатрического учреждения»),Александра Копытина («Рисуночные тесты Р. Сильвер: диагностические и терапевтические возможности метода»), Ахмета Собачи («Техника «рисования на воде»), Моники Виггер из Германии («От прикосновения к созданию образа: работа с глиной»), Рона Бергера из Израиля («Техники природной терапии»).

77.4

Фото 4. Общее фото участников и организаторов конгресса

Оценивая итоги первого международного конгресса по терапии искусством в Турции можно признать его важное значение в налаживании международных профессиональных контактов, сплачивании полипрофессионального сообщества приверженцев терапии искуссством и поддержке всех тех, кто развивает лечебно-профилактические, оздоравливающие, реабилитационные формы применения искусства. Несмотря на некоторые организационные сбои, связанные, в частности, с отсутствием перевода докладов с турецкого на русский язык, не очень комфортными условиями для проведения некоторых мастер-классов, можно признать уровень его проведения достаточно высоким. Был обеспечен качественный профессиональный перевод с русского на турецкий язык. Отношение к гостям конгресса, в частности, представителям российской арт-терапии, было искренним и заинтересованным. Такое отношение проявилось со стороны ученых и практиков, а также студентов и аспирантов университетов. Вклад российской делегации в повестку дня конгресса был значительным и оценен его организаторами и участниками по достоинству.

Репортаж подготовил А.И. Копытин