Программа дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в образовании, медицине, бизнесе» 10.01.2018 01:58
Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе (605 ак. часов)
База: Институт практической психологии «Иматон»
Программа адресована психологам, психотерапевтам, врачам, педагогам, представителям творче-ских профессий, менеджерам по персоналу, другим специалистам с высшим образованием и сту-дентам-старшекурсникам.
Выпускники института, успешно прошедшие обучение, получают диплом, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности в области арт-терапии.
Программа рассчитана на очно-заочное обучение в течение одного года. Объем программы – 605 часов (из них 486 часов составляют аудиторные занятия). Программа включает три очные сессии продолжительностью 18 дней каждая. Каждый день студенты занимаются с 10.00 до 18.00 часов. После каждой сессии студенты пишут зачетные работы, сдают экзамены, что является основанием для перевода на следующую ступень обучения.
Программа профессиональной переподготовки «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе» учитывает международный опыт подготовки арт-терапевтов, при ее разработке были привлечены зарубежные консультанты, входящие в Европейский консорциум арт-терапевтического образования (ЕКАТО). В апреле 2005 года программа была представлена Генеральной ассамблее ЕКАТО в Париже и признана соответствующей общеевропейским стандартам.
Программа существенно подняла планку арт-терапевтического образования в России и стала ответом на изобилие краткосрочных семинаров и тренингов, которые приводили к широкому распространению популярных арт-терапевтических методов и их некомпетентному использованию на практике.
Основные достоинства программы:
-
Программа соответствует европейским стандартам подготовки арт-терапевтов.
-
Занятия проводят признанные российские и иностранные арт-терапевты, ведущие многолет-нюю арт-терапевтическую практику и способные передать собственный профессиональный опыт в процессе обучения.
-
Обучение позволяет глубоко освоить методологию и методы арт-терапии с использованием визуально-пластических средств.
-
Обучение демонстрирует возможности интеграции арт-терапии с другими направлениями психотерапии, в том числе, драматерапии, музыкотерапии, танцевальной терапии, песочной терапии.
-
Обучение предполагает прохождение группового арт-терапевтического тренинга, нацеленного на личностный рост и личностное развитие участников.
-
Обучение нацелено на расширение и развитие художественных навыков студентов.
-
Обучение позволяет участникам интегрировать полученные знания и навыки в их практиче-скую деятельность.
-
Обучение демонстрирует специфику работы и возможности арт-терапии в различных областях психологической практики: медицине, образовании, социальной сфере, бизнесе.
-
Обучение развивает способность к критическому анализу результатов арт-терапевтической практики и оценке ее эффективности с использованием современных методов исследования.
-
Практическая направленность программы реализуется через обучение в формате долгосрочных тренинговых групп, показ уникальных обучающих видеоматериалов и прохождение практики в медицинских, образовательных и социальных учреждениях.
Выпускники программы в полной мере овладевают исцеляющими возможностями искусства и способны на высоком профессиональном уровне применять методы арт-терапии во всех областях психологической практики.
В учебный план программы «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе» включены следующие мастерские, учебно-практические семинары и лекционные курсы:
-
Теоретические и методические основы арт-терапии и психотерапии искусством.
-
Динамическая арт-терапевтическая группа (форма работы, ориентированная на решение психологических проблем и личностный рост участников программы).
-
Дидактический групповой арт-терапевтический тренинг с отработкой профессиональных технологических навыков арт-терапии (арт-терапия с применением визуально-пластических средств, драматерапия, музыкотерапия, танцевально-двигательная терапия).
-
Арт-терапия детей и подростков (диагностика, коррекция, психопрофилактика, развитие, реабилитация). Арт-терапия в образовании.
-
Арт-терапия в лечении и реабилитации психически и соматически больных и паллиативном уходе. Арт-терапия неврозов и личностных расстройств.
-
Арт-терапия в социальной сфере (работа с группами риска, профилактика зависимостей, асоциального поведения и др.).
-
Арт-технологии в бизнесе (профессиональный отбор, укрепление психологического здоровья и профилактика профессионального «выгорания», формирование команды, нахождение творческих решений в бизнесе и др.).
-
Методы исследования в арт-терапии. Оценка эффективности арт-терапевтических вмешательств. Основы доказательной арт-терапевтической практики.
-
Этические нормы арт-терапии.
-
Организационные вопросы арт-терапии.
-
Групповая клиническая супервизия с анализом случаев из практики.
-
Традиционная и инновационная художественная практика (живопись, графика, коллаж, фотография, видеоарт, инсталляция, перформанс).