Новости

Прошедшие события

« Все новости

Репортаж о финско-российской летней школе по фототерапии «Методы фототерапии в психологической практике и социальной работе» (г. Турку, Финляндия. 24-9 июня 2009 г.) 11.07.2011 01:40

В последние годы в нашей стране и за рубежом значительно возрастает интерес к методам фототерапии. Одним из подтверждений этого явилось проведение в июне прошлого года первой в Европе международной конференции по фототерапии в г. Турку (Финляндия). Подробный репортаж об этой конференции, подготовленный Дэлом Ловенталем, психотерапевтом из Лондона, был опубликован в журнале «Исцеляющее искусство» (№2, 2008 г.).

Проведение конференции в г. Турку оказалось далеко не случайным. В этом городе несколько лет назад была создана Финская фототерапевтическая ассоциация, а на базе Университета Турку действует программа дополнительного образования по фототерапии для представителей помогающих профессий. В этом городе к настоящему времени реализовано несколько инновационных, имеющих большую практическую ценность проектов, связанных с оказанием психолого-социальной помощи разным категориям населения посредством фототерапии.

Благодаря контактам с представителями вышеназванной ассоциации и университета в течение 2008 г. - первой половины 2009 г. Арт-терапевтической ассоциации удалось организовать ряд мероприятий, связанных с двусторонними обменами. Так, в ноябре 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар финских фототерапевтов Уллы Халкола и Тарьи Кофферт, а в начале апреля - проведение Александром Копытиным семинара для слушателей программы дополнительного образования Университета Турку.

Учитывая высокий интерес к развитию и внедрению методов фототерапии и осознавая высокий научно-практический и методический потенциал, связанный с двусторонними обменами между профессиональными сообществами наших стран, было решено провести летнюю школу по фототерапии в г. Турку. Задачами летней школы по фототерапии явилось развитие профессиональных и культурных обменов между арт-терапевтами и фототерапевтами России и Финляндии, расширение теоретических представлений в области фототерапии и знакомство с ее методами, применяемыми в психологическом консультировании, психотерапии, социальной работе.

Программа летней школы включала следующее: в течение первых трех дней проводились методические семинары и мастер-классы, а в последующие дни были организованы посещения ряда учреждений, на базе которых осуществляется работа с разными категориями клиентов. Благодаря таким визитам участники программы могли уяснить не только методические, но организационные аспекты, связанные с применением методов фототерапии на практике, пообщаться со специалистами, которые занимаются их внедрением.

Ведущими семинаров в течение первых трех дней школы выступали Улла Халкола, Тарья Кофферт и Александр Копытин. В последующие дни с членами делегации встречались представители организаций. Наибольший методический и организационный вклад в программу летней школы внесли Улла Халкола и Тарья Кофферт. Улла Халкола - психотерапевт, специалист по организационному развитию, фотограф, руководитель отдела дополнительного образования Университета Турку (Финляндия), на базе которого она проводит курсы по фототерапии и психотерапии (включая психоанализ, когнитивную психотерапию, семейной психотерапии, психотерапию психосоматических заболеваний и др.), организационному развитию, здоровьесберегающим практикам. С 2001 г. по 2003 г. являлась секретарем комитета по психотерапии при Министерстве образования и социального развития Финляндии. Также активно занимается частной психотерапевтической практикой, специализируется на работе с психической травмой. Защитила диссертацию по теме «Использование фототерапии в качестве кризисной интервенции и в ситуации психической травмы». Является одной из основательниц и сопредседателем Финской фототерапевтической ассоциации, членом Союза фотографов Финляндии. Создала набор ассоциативных фотографий («Спектрокарт»), широко используемых в настоящее время психотерапевтами и психологами Финляндии и других стран мира.

Тарья Кофферт - психотерапевт, ведущая образовательных программ по семейной и когнитивной психотерапии, супервизор в области организационного развития, занимается организационным консультированием, частной практикой, активно применяет при этом фотографию в сочетании с повествовательным подходом.  Занимала должность научного сотрудника при Национальном научно-исследовательском центре по здравоохранению Хельсинки. Совместно с Уллой Халкола и Пиркко Пехунен разработала и проводит на базе отдела дополнительного образования Университета Турку такие программы дополнительного образования, как «Фотографии и истории в психотерапии и консультировании», «Фотографии и истории в организационном развитии».

24 июня Уллой Халкола и Тарьей Кофферт было дано общее введение в теорию и методы фототерапии. Затем была представлена работа с семейными фотоальбомами, а также с ассоциативной и символической фотографией, охарактеризовано использование набора ассоциативных фотографий в процессе консультирования. Методическая информация была затем закреплена в процессе выполнения участниками ряда практических упражнений.

В течение следующего дня основной акцент финскими ведущими был сделан на интеграции различных приемов фототерапии и разных фотоматериалов в процессе психологического консультирования и психотерапии, применении элементов повествовательного (нарративного подхода) в работе с психической травмой. Показаны перспективы изменения самовосприятия клиента и обретения им внутренней силы посредством такой работы. Были рассмотрены и практически использованы некоторые фототерапевтические приемы работы с портретом и автопортретом.

Рассмотрение возможностей повествовательного подхода в фото- и арт-терапии было продолжено в течение третьего дня. Александр Копытин рассказал о возможности создания мультимедийных повествований, связанных с дополнением речи визуальными образами, в том числе, фотографиями, а также движением и танцами, музыкой и другими средствами выразительности.

В качестве одного из вариантов мультимедийных повествований была представлена технология дигитальных историй - короткометражных клипов, создаваемых с использованием современной цифровой техники и компьютерных программ. Были изложены методические основы техники, после чего участники занятия смогли выполнить ряд упражнений, связанных с созданием дигитальных историй. Ценным вкладом в программу третьего дня, явился показ нескольких мультимедийных клипов, подготовленных участниками лечебно-реабилитационной программы для наркозависимых в ремиссии в Санкт-Петербурге. С согласия авторов, эти работы были показаны и прокомментированы ведущим арт-терапевтических занятий Олегом Богачевым. Все это позволило лучше понять, как технология дигитальных историй реализуется в условиях клинической практики.

27 июня состоялось посещение социального приюта для временного размещения детей и подростков, переживающих кризис или семейное насилие. Во время посещения приюта состоялась презентация принципов его организации, цели и задач деятельности, а также применяемых на его базе методик психологического сопровождения,  в том числе, фототерапии. Данное учреждение одним из нескольких, действующих на территории Финляндии и поддерживаемых обществом Красного Креста и муниципалитетами. Учреждение также выступает в качестве посредника в налаживании и гармонизации отношений подростков с их семьями.

29 июня было организовано посещение центра дневного пребывания «Оливия» для наркозависимых в ремиссии матерей, имеющих маленьких детей (до двух лет). Являясь частью общественного объединения в поддержку материнства и детства, фокусирующего первоначально свое внимание на оказании помощи матерям, Центр в дальнейшем стал развивать услуги, связанные с помощью семьям в целом.

Центр оказывает психологическую и социальную поддержку беременных женщинам и  матерям, вставшим на путь избавления от наркотической зависимости. Одной из важных задач деятельности центра также является содействие формированию эмоциональной связи между матерями и младенцами, раскрытие внутренних ресурсов семьи путем использование различных видов их совместной деятельности и техник, реализуемых в группе и в детско-родительских парах.  Во время встречи также состоялось представление некоторых методик психологического сопровождения, консультирования, фототерапии и музыкотерапии, используемых в работе учреждения.

В этот же день состоялось посещение дама-интерната для престарелых граждан, на базе которого в течение 2006-2007 гг. был реализован социотерапевтический проект, связанный с использованием фотографии. С рядом клиентов дома-интерната была проведена работа по отбору и обсуждению их личных фотографий. В процессе знакомства с фотодокументами клиентам не только оказывалась эмоциональная поддержка, но и происходил отбор некоторых фотографий, которые в дальнейшем были включены в панно, размещенное в коридорах дома-интерната, выступая зримым свидетельством жизненного опыта и социальных связей их владельцев.

Последним визитом в рамках программы летней школы явилось посещение расположенных в центре г. Турку офиса и рабочего помещения общественной организации инвалидов «Киннис» (что в переводе с финского означает «Порог»). В качестве основных направлений своей деятельности организация имеет: во-первых, защиту гражданских прав инвалидов, во-вторых, содействие их независимому, полноценному существованию, в-третьих, содействие их культурной интеграции.

На базе организации проводятся различные мероприятия, в том числе, арт-терапевтические сессии и фототерапевтические проекты, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, прежде всего, инвалидов, а также мигрантов и беженцев и других категорий населения. В течение последних нескольких лет этой организацией было реализовано несколько проектов совместно с общественными объединениями инвалидов из Санкт-Петербурга. С деятельностью организации можно познакомиться на сайте: http://www.kynnys.fi/kynnys/english.html

Культурно-рекреационная программа летней школы включала посещение архипелага с купанием в море, участие в мероприятиях международного фестиваля средневековой культуры. Основными местами для проведения мероприятий фестиваля являлись площадь кафедрального собора, замок, музеи Aboa Vetus и Ars Nova. В последние несколько лет фестиваль средневековой культуры проводится в г. Турку ежегодно, привлекая огромное количество участников - мастеров традиционных ремесел, фольклорные коллективы, артистов - и, конечно, туристов. В 2012 г. г. Турку станет культурной столицей Европы.

Участники российской делегации, члены Арт-терапевтической ассоциации и их финские партнеры надеются на продолжение плодотворного сотрудничества.

Репортаж подготовил Александр Копытин