Новости

Прошедшие события

« Все новости

Репортаж о конференции «Эффект наблюдателя» (п. Финдхорн, Шотландия, 22-23 августа 2008 г.) 10.07.2011 22:37

В августе 2008 г. на базе всемирно известного центра духовного и экологического развития Финдхорн-Фонд прошла конференция «Эффект наблюдателя», посвященная новым технологиям работы с образами в арт-терапии и иных помогающих профессиях. В центре внимания оказались такие высоко технологичные средства работы с визуальными репрезентациями, как фотография, видеозапись и компьютерная обработка изображений. Мероприятие планировалось как продолжение набирающего силу научного и культурного диалога между арт-терапевтами России и Великобритании, лаборатория междисциплинарного исследования терапевтического потенциала новых подходов к работе с визуальной информацией.

Помещения для проведения конференции были предоставлены открытым около года назад на территории Финдхорн-Парка Центром изобразительных искусств, признанным в качестве крупнейшей на территории шотландского высокогорья экспозиционной площадкой и творческой базой по работе с местным сообществом.

Организаторами конференции выступили Беверли Корт и Чарлз МакКеррон, которые, опираясь на поддержку сообщества Финдхорна и Шотландского арт-терапевтического форума, попытались привлечь внимание арт-терапевтов и иных специалистов (социальных работников, психиатров, психологов и др.) к богатым возможностям цифровой техники применительно к задачам лечения, реабилитации и развития человеческого потенциала.

Организатор конференции Б. Корт

На фото: Организатор конференции Б. Корт

Данная акция явилась одним из первых масштабных совместных мероприятий российских и британских арт-терапевтов, и по сути первой относительно крупной научно-практической акцией, связанной с арт-терапевтической проблематикой, проведенной в Шотландии. Эта территория Соединенного Королевства в последние годы укрепляет свою автономию и проводит самостоятельную, независимую от английских властей политику в области здравоохранения, образования и социальной работы. К сожалению, уровень внедрения разных направлений психотерапии искусством в этом регионе пока не столь высок, как на южных территориях Великобритании.

За два дня работы в конференции приняли участие около сорока специалистов, и хотя большинство из них представляли Шотландию, было немало арт-терапевтов, прибывших из Лондона, Бристоля и других городов Англии.

Формат выступлений давал возможность глубокого погружения в новые методы работы с образами. Каждый из трех основных докладчиков - Карен Берри, Надежда Науменко и Александр Копытин - располагал целым днем для изложения теоретических позиций и технологических особенностей представляемых ими методов.

Мастерская Карен Берри была посвящена одному из методов визуально-нарративного подхода и названа «Дигитальные истории». Его суть заключается в том, что пациенты с тяжелыми заболеваниями (перенесшие инсульт сосудистые больные, раковые пациенты, больные СПИДом и др.) рассказывают о себе, своих отношениях, жизни и болезни. Они подбирают визуальный материал в форме личных и заимствованных фотографий и картин и создают короткометражный цифровой ролик-исповедь, который затем показывается в той или иной аудитории или демонстрируется через Интернет. Некоторые задачи применения данного метода заключаются в том, чтобы изменить отношение общества к пациентам, посмотреть на мир и их проблемы их собственными глазами, а также помочь пациентам высказаться и быть услышанными, несмотря на имеющиеся ограничения физического и психологического характера (нарушения речевой функции, неприязненное отношение окружающих и  т.  д.).

Выступление К. Берри

На фото: Выступление К. Берри

Данный метод в настоящее время также используется в работе со специалистами помогающих профессий (врачами, медицинскими сестрами, социальными работниками), позволяя им донести до общества те переживания, которые связаны с их работой с пациентами и, тем самым, позволяя лучше осмыслить и принять те грани их работы и бытия больного человека, которые обществом не осознаются. Метод «Дигитальные истории» имеет значительный потенциал для реализации различных проектов антистигматизационной направленности и тесно связан с общей тенденцией развития здравоохранения и социальной практики, заключающейся в достижении более высокого качества жизни больных людей и представителей социально-депримированных групп. Данный метод представлен на следующих Интернет-ресурсах: www.patientvoices.org.uk, www.e-health-insider.com/index.cfm, www.connectingforhealth.nhs.uk/.

Новым технологиям работы с визуальными образами в арт-терапии, связанным с фотографией, были посвящены две мастерские Александра Копытина. Им были представлены результаты проведенного им совместно с Джорджем Платтсом межкультурного исследования применения фотографии британскими и российскими специалистами в области арт-терапии, а также авторские разработки, касающиеся интеграции фотографии в арт-терапевтикий процесс, использование различных фотографических образов, начиная с личных фотографий клиентов или создаваемых ими в процессе занятий, и заканчивая заимствованными (например, выбранными из журналов или фотоальбомов) образами. Практическая часть мастерской была связана с использованием техники «графической разработки» фотографических образов людей и животных.

Другая мастерская этого докладчика была посвящена использованию арт-терапии и, в частности, новых технологий работы с визуальными образами в системе лечения и реабилитации лиц с наркотической зависимостью. В выступлении, подготовленном совместно с Олегом Богачевым, Александром Копытиным были представлены методы, используемые в работе с наркозависимыми в ремиссии на базе двух специализированных учреждений Санкт-Петербурга.

Выступление А. Копытина

На фото: Выступление А. Копытина

Психолог из Краснодара Надежда Науменко, закончившая два года назад двухгодичную программу переподготовки по арт-терапии на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, провела мастерскую «Внутренняя богиня», представляющую некоторые оригинальные приемы арт-терапевтической работы с женскими группами. Эти приемы являются частью авторской программы «Волшебный клубок», сочетающей разные формы творческого самовыражения. Связь с тематикой конференции явно прослеживалась в другой мастерской Надежды Науменко («Внутренний город»), построенной на идее использования виртуальной среды Интернета для воплощения человеческих фантазий.

Выступление Н. Науменко

На фото: Выступление Н. Науменко

Оригинальные методы арт-терапевтической работы с детьми и подростками, использующие новую визуальную среду Интернета и цифровой фотографии, были представлены в выступлении Елены Свистовской.

Выступление Е. Свистовской

На фото: Выступление Е. Свистовской

Британские коллеги проявили высокий интерес к выступлению специалистов из России, задавали многочисленные вопросы, касающиеся развития арт-терапевтических услуг в нашей стране, образования и исследований в этой области. Судя по прозвучавшим отзывам, они смогли убедиться в оправданности иных, нежели практикуемых в Великобритании и подчас более директивных, допускающих интеграцию разных форм творческого самовыражения и теоретических моделей подходов к арт-терапевтической работе. Все это является характерной приметой российской арт-терапевтической школы, которая, несмотря на немногочисленность нашей делегации, оказалась достаточно ярко представленной на конференции.

Участники конференции

На фото: Участники конференции в день ее закрытия

Была насыщена и культурная программа конференции, включавшая традиционный ceilidh, выступление фолклорного ансамбля и народные шотладские танцы, а также мультимедийный перформанс в исполнении Руби Ворт.

По мнению организаторов, конференция имела «большой политический успех»: она позволила убедительно представить достижения российской арт-терапевтической школы, способствовала привлечению широкого круга разных специалистов к тем возможностям, которая предоставляет работа с визуальными образами в «цифровую эру», стимулировала межкультурный диалог и переосмысление традиционных принципов и приемов арт-терапевтической практики.

Александр Копытин