Новости

Прошедшие события

« Все новости

Поездка делегации российских арт-терапетов в Израиль 27.07.2016 04:01

Поездка делегации российских арт-терапетов в Израиль
(Кейсария – Тель-Авив – Иерусалим, 18-27 мая 2016 г.)

18-27 мая состоялась первая в истории профессионального сотрудничества в области экспрессивных терапий двух стран поездка группы отечественных специалистов, членов Арт-терапевтической ассоциации в Израиль. В рамках поездки предусматривалось участие в международной конференции «Искусства как терапия – скрытое и явное» (Кейсария, 19-21 мая 2016 г.) и специально организованной ассоциацией совместно с Центром природной арт-терапиии и некоторыми иными институциями программе посещений различных учреждений, расположенных в окрестностях Кейсарии, Тель-Авиве, Иерусалиме.

Программа конференции включала более 30 мастер-классов по арт-терапии, музыкальной терапии, драматерапи, психодраме, танцевально-двигательной терапии, полимодальной терапии выразительными искусствами, природной экспрессивной терапии, выставки и показ перформансов, вечернее выступление плэйбэк театра, утренние занятия телесно-ориентированными и медитативными практиками на берегу моря. Два представителя отечественной терапии искусством были активными участниками программы. Галина Метеличенко показала перформанс на открытии конференции, Александр Копытин прочитал лекцию об экологическом направлении в экспрессивной терапии и анонсировал выпуск книги «Зеленая студия: природа и искусство в психотерапиии».

Конференция «Искусства как терапия – скрытое и явное» продолжила череду научно-практических форумов израильских специалистов по терапии искусством. В 2010 г. состоялась первая конференция такого формата на базе Тель-Авивского университета, сделавшая акцент на роли  искусства в экспрессивных терапиях и имевшая своей целью укрепление их связи с искусством. Начиная с  2011 г. конференция «Искусство как терапия» превратилась в крупнейший форум израильской арт-терапии, а в этом году она также приобрела международный формат, благодаря  присутствию большой группы российских специалистов. Основными языками конференции были иврит и английский. Для нашей делегации был обеспечен перевод на русский язык.

Подобные конференции, по замыслу организаторов, являются не столько академическими, научными мероприятиями, сколько фестивалями, дающими уникальную возможность погрузиться в мир терапевтических практик, укрепить свое душевное и физическое здоровье и обогатиться новыми впечатлениями, занимаясь разными видами творческой деятельности. Этому способствовало проведение конференции на берегу моря, в курортной части средиземноморского побережья, в непосредственной близости к Древней Кейсарии.

Тема конференции «Скрытое и явное» приглашала участников обратиться к разнообразным терапевтическим функциям искусства, связанными с его способностью раскрывать либо вуалировать и защищать внутренний мир человека, создавать дополнительные возможности для взаимодействия и аутентичной связи с природной и социальной средой и самим собой, развиваться, обращаясь к запретным или сложным для обсуждения темам и аспектам человеческого опыта, прокладывать дорогу к исцелению.

Организаторами конференции выступили: Израильская ассоциаций креативных и экспрессивных терапий, а также ряд университетов и колледжей, занимающихся подготовкой специалистов по экспрессивным терапиям – Университет Хайфы, Колледж Тель-Хай, Колледж Лифшица, Колледж Киббуцим образовательных технологий и искусств, Академический колледж общества и искусств, Академический колледж Вингейт.

Открытие конференции включало краткое приветственное слово директора мероприятия – Рона Бергера, а также выступление представителей профессионального сообщества экспрессивных терапевтов, показавших свое умение пользоваться языком сценического искусства, музыки, выразительной пластики тела. Участница российской делегации Галина Метеличенко представила свой перформанс, посвященный духовной связи с Израилем.

репортаж изр 1

Рис. 1 Перформанс Галины Метеличенко

В первый день конференции наша группа, разделившись на две части, участвовала в двух мастер-классах – связанном с ландшафтной практикой мастерской Лии Наор («Я ищу то, что ищет меня – природа как метафора и символ») и мастер-классе ведущих израильских специалистов по цветовой арт-терапии Йоава Фишера и Дины Коэн-Ор («Раскрытие скрытой инфраструктуры психики с помощью цвета»). На втором мастер-классе были представлены различные оригинальные технологии арт-терапевтической работы с цветом, созданием специальных красящих веществ, содержащих, например, песок.

Во второй день, с утра часть нашей группы посещала вторую часть мастер-класса Йоава Фишера и Дины Коэн-Ор, в то время как другая часть участвовала в мастерской Рона Бергера «Назад к ритуалу», основанному на использовании комплекса экспрессивных модальной – движения, визуальных искусств, сочинением историй. Во второй половине дня мы переместились на мастер-класс по танцевальной терапии «Переходы от скрытого к явному и от явного к скрытому» (часть первая), ведущие – Яла Шакед и Михаль Бен-Баркай. Этот мастер-классс включал также элементы полимодального подхода, связанные с сочетанием танцевально-двигательной активности с использованием изобразительных материалов и техник, в частности, манипуляциями с бумагой, создание аппликаций, способствующих переработке и интеграции опыта движения.

репортаж изр 2

Рис. 2 Работа А.И. Копытина «Ночная птица» (смешанная техника - гуашь, фотоколлаж), созданная в рамках мастер-класса Ялы Шакед и Михаль Бен-Баркай

Утром третьего мы посетили вторую часть того же мастер-класса, а затем пошли на мастер-класс Рут Блюм – «Раскрытие Самости через бесконечность. Он включал методическую информацию и практической использование одного из вариантов психотерапевтического применения серийного рисования каракулей Винникота с последующим углубленным развитием ключевых образов серийного рисунка.

репортаж изр 3

Рис. 3 Инсталляция А.И. Копытина «Летний сон кота» созданная в рамках мастер-класса Рут Блюм

Конференция завершилась коллективным ритуалом, песнями и танцами. На нас произвела впечатление неформальная атмосфера конференции, большие возможности для общения с израильскими коллегами, проявленный ими интерес к двустороннему сотрудничеству, прекрасные возможности для отдыха и культурного досуга, связанные, в частности, с посещением исторических памятников Древней Кейсарии.

На следующий день группа переехала в Тель-Авив, где состоялось посещение некоторых культурных и исторических достопримечательностей – Старого Яффо, района Неве Цедек – а также отдых на берегу моря. С понедельника 23 мая началась программа посещения учреждений. Так, 23 мая мы посетили клинику и крупнейший в стране реабилитационный центр Бет Левинштейн в поселке Кфар Саба рядом с Тель-Авивом. Руководитель отдела медицинского туризма Артур Казиев сделал краткое сообщение, дав общую характеристику учреждению как крупного международного центра реабилитации с прогрессивными методами восстановительного лечения при широком круге разных заболеваний и травм, в том числе, связанных с участием в военных кампаниях.

репортаж изр 4

Рис. 4 Группа во время посещения клиники и реабилитационного центра Бет Левинштейн

Затем состоялось знакомство с деятельностью специалистов по терапии искусством, занимающихся с пациентами клиники на базе образовательного центра, где они проходят профессиональное обучение и переквалификацию после травм. Нам были показаны некоторые виды экспрессивной, в частности, психодраматической практики, позволяющими работать с проблемами личности, препятствующими возвращению к профессиональной деятельности. Мастер-класс с нашей группой провела штатный психодраматист клиники Ширли Лук.

24 мая состоялась поездка в специализированную школу Шафририм, расположенную в кибуце Гават Хаим рядом с Тель-Авивом. Группа специалистов по терапии искусством, занимающихся оказанием индивидуальной и групповой психологической помощи детям с комплексными нарушениями развития и поведенческими расстройствами охарактеризовала и представила методы работы с детьми и подростками. Директор отдела экспрессивной терапии дала общую характеристику службы арт-терапеатического сопровождения и контингента обучающихся. Яки Хасс и Авивит Авив провели с нами занятия на базе открытой арт-терапевтической студии. Линда Саломон познакомила группу с оригинальными методиками природной и песочной терапии. Являясь специалистом как в области арт-терапии, так и садовой терапии, она также показала нам сад для занятий детей садовой терапией и рассказала о некоторых ее методах.

Во второй половине дня состоялось посещение уникального для Израиля реабилитационного учреждения для пациентов со вторичными психозами, возникающими в результате употребления психоактивных веществ – деревни «Гармония» - созданной ветераном войны Омри Фришем. Здесь в условиях терапевтическогно сообщества, на берегу Средиземного моря походят антипсихотическое лечение и реабилитацию и получают разные виды психотерапии, включая экспрессивную терапию, преимущественно молодые люди, перенесшие психотические эпизоды, вызванные употреблением ПАВ. У многих пациентов, как нам пояснил сотрудник центра, психиатр-психотерапевт Яков Нехамкин, это связано с завершением службы в армии, непростой адаптацией к гражданской жизни после пребывания в условиях армейского, боевого стресса. Нам была показана открытая студия для занятий арт-терапией, а также пространство для садовой терапии.

В тот же день вечером наша группа переехала а Иерусалим, посетила Старый город и такие места как усыпальница Царя Давида, зала тайной Вечери, Западная Стена. На следующий день утром состоялось посещение Центра природной терапии, созданного на базе природного парка «Родник дикого козла». Специалисты центра природной терапии – Эйтан Йогев, Шимрит Сараф-Сигал, а также приехавшая с Севера Израиля известный специалист по природной терапии Ронит Шварц рассказали о программах, предназначенных для работы с детьми и подростками группы риска. Мы имели также возможность поучаствовать в некоторых практиках природной терапии, реализуемых на территории лесопарка.

Во второй половине дня также группа побывала в Гефсиманском Саду и взошла на Масличную гору. Желающие посетили Храм Гроба Господня. Позднее, вечером того же дня группа побывала в колледже искусств Мусрара, где посетила лекцию известного израильского специалиста в области фототерапии Бригит Анор. Она рассказала о методах фототерапии, охарактеризовала трехгодичную программу повышения квалификации в области фототерапии, являющуюся на сегодняшний день единственной пролонгированной программой для углубленного освоения методов фототерапии не только в Израиле, но и в мире. После этого группы побывала на организованном Колледжем искусств фестивале «Мусрара-микс».

26 мая у утра группа побывала в детско-подростковой психиатрической больнице Эйтаним, встретилась со старейшим израильским специалистом в области клинической арт-терапии Янис Шапира. Она охарактеризовала применяемую ею уже около 30 лет модель открытой студии, показала и прокомментировала ряд детских работ, отражающих клинические и психологические особенности их создателей, привела ряд кратких примеров из практики. Затем она предложила нашей группе выполнить характерные для студийной модели виды работы, рекомендовав, в частности, воспользоваться имеющимися разнообразными бросовыми материалами и объектами. Переводчицей во время этого занятия выступила детско-подростковый          психиатр клиники Татьяна Шехтер.

Программа пребывания российской делегации в Израиле оказалась чрезвычайно насыщенной. Помимо профессиональных встреч и занятий, она включала погружение в природную и культурную среду, посещение музеев (Музея изобразительных искусств Тель-Авива, Музея истории Израиля, мест, связанных с духовной историей человечества и др.). Во время пребывания в Иерусалиме в Старом Городе проходил фестиваль световых инсталляций и музыкальных выступлений. Это обогатило наше восприятие древнего города, позволило воспринять его среду через призму различных форм современного искусства.

Поездка российской делегации в Израиль, несомненно, явилась важной вехой в укреплении профессиональных контактов между представителями арт-терапевтического сообщества двух стран. Возможно, взаимные поездки для участия в конференциях и семинарах и иные формы сотрудничества специалистов в области экспрессивных терапий станут традицией.

Репортаж подготовил А.И. Копытин