Новости

Прошедшие события

« Все новости

Отчетно-выборное собрание РОО «Арт-терапевтическя ассоциация» 07.12.2015 02:07

Отчетно-выборное собрание РОО «Арт-терапевтическя ассоциация»

Очередное отчетно-выборное собрание РОО «Арт-терапевтичесая ассоциация» прошло 22 октября 2015 г. Согласно Уставу ассоциации, оно проводится один раз в три года. Повестка дня собрания включала:

  1. Отчет о деятельности ассоциации за последние три года.
  2. Обсуждение и оценку деятельности Ассоциации.
  3. Избрание руководящих органов Ассоциации.

Председателем собрания выступил А.И. Копытин, секретарем – Е.К.Паршина.

С отчетом о деятельности Ассоциации за 2012-2015 гг. выступил А.И. Копытин. За отчетный период деятельность Ассоциации осуществлялась с соответствии с Уставом и включала:

  • издательскую работу, прежде всего, выпуск международного журнала арт-терапии «Исцеляющее искусство», методических материалов, сборников трудов;
  • поддержку и проведение научных исследований;
  • проведение ежегодных конференций в Санкт-Петербурге и Москве;
  • развитие международного сотрудничества – участие в зарубежных конференциях, конгрессах, выездных образовательных программах – в США, Германию, Францию, Нидерланды, Турцию, Израиль;
  • развитие сотрудничества с другими отечественными профессиональными организациями, в частности, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой (участие в конгрессах ОППЛ, регистрация арт-психотерапевтической модальности в составе ОППЛ и др.);
  • создание нового сайта Ассоциации;
  • создание секций, посвященных отдельных направлениям работы Ассоциации или ее методам – секций фототерапии, межкультурной арт-терапии, детско-подростковой и семейной арт-терапии, клинической арт-терапии и других.

При обсуждении деятельности Ассоциации за отчетный период поступила просьба отметить, какие конкретно образовательные программы были создании при участии или поддержке Ассоциации (Н.Р. Назарова). Отвечая на него, А.И, Копытин выделил программы профессиональной переподготовки при Московском городском институте современных психологических технологий «Социальная и клиническая арт-терапия», Санкт-Петербургской школе дизайна «Арт-футуре». Также было отмечено создание многочисленных краткосрочных программ дистанционного образования – «Методы арт-терапии в преодолении последствий травматического стресса», «Методы арт-терапевтической психодиагностики», «Техники фототерапии» при Московском городском институте современных психологических технологий, Институте практической психологии «Иматон» и других учреждениях.

Анжела Ефимова отметила важность и плодотворность работы секций, в частности, возглавляемой ею секции фототерапии, а также предложила продолжить и активизировать их деятельность. А.И.Копытин сообщил о создании новой секции – ландшафтной и экологически-ориентированной арт-терапии. В свою очередь, Наталья Назарова указала на необходимость дополнения работы секций по отдельным направлениям и методам арт-терапии работой региональных секций и отделений Ассоциации. Она отметила недостаточный уровень контактов с региональными представителями и группами. Елена Паршина отметила важность вклада секций в разработку методических материалов, сборников трудов, презентаций, необходимость дальнейшего развития учебно-методической деятельности по направлениям, издание тематических сборников разными секциями.

Ольга Лабутина поделилась положительными впечатлениями, связанными с оказанием Ассоциацией помощи начинающим арт-терапевтам в плане нахождения среды для обучения, стажировки, супервизий. Александр Куманенко поддержал ее, отметив необходимость продолжения работы по организации профессиональной супервизии для членов сообщества. Наталья Назарова предложила дополнить супервизии интервизиями.

Татьяна Богданова обратила внимание на важность внимания к художественной и иным формам творческой работы членов Ассоциации, необходимость организации презентаций и выставок их произведений, в том числе, во время текущих встреч Ассоциации, а также в рамках конференций, их размещения в галерейном разделе сайта. Н.Назарова в этой связи предложила обсудить в дальнейшем ресурсы для организации выставок. О.Лабутина и А.Копытин сообщили о выставках работ некоторых членов Ассоциации, организованных в последнее время на базе культурных учреждений Санкт-Петербурга (Константиновский дворец, Музей городской скульптуры). Олег Богачев предложил, помимо официального электронного портала Ассоциации, более активно пользоваться группой членов «В контакте», для того, чтобы повысить оперативность обмена информацией.

Подводя итоги деятельности Ассоциации за отчетный период, А.И. Копытин подчеркнул, что на сегодняшний день она, пожалуй, продолжает оставаться единственной общественной организацией, последовательно отстаивающей профессиональные позиции отечественной арт-терапии. Несмотря на то, что арт-терапия в нашей стране по-прежнему рассматривается как совокупность помогающих методов, основанных на занятиях изобразительным искусством, но не как самостоятельная профессия, необходимость ее дальнейшего оформления как особого вида деятельности и научно-практической дисциплины, требующего соответствующих компетенций и стандартов деятельности, очевидна. В информационном пространстве и на рынке услуг под видом арт-терапии зачастую предлагаются далекие от нее и дискредитирующие ее идеи и практики. За последние годы было сделано многое для формирования более объективного имиджа арт-терапии и развития ее услуг в медицине, образовании, социальной и культурной областях. Еще больше предстоит сделать. Хотя арт-терапия имеет полипрофессиональные основы, и в Ассоциации состоят люди с разным уровнем подготовки, представители разных профессий, важно поддерживать высокие требования к подготовке специалистов и оказанию арт-терапевтических услуг.

Открытым голосованием в руководящий совет Ассоциации – Совет – были переизбраны А.И. Копытин, Н.Р. Назарова, О.В. Богачов («за» – единогласно, воздержавшихся и голосовавших «против» нет). На должность председателя Ассоциации в очередной раз переизбран А.И. Копытин («за» – единогласно, воздержавшихся и голосовавших «против» нет). В состав ревизионной комиссии были избраны Л.Н. Берегулина, Т.Н. Богданова, Е.Е. Свистовская («за» – единогласно, воздержавшихся и голосовавших «против» нет).

Е.К. Паршина