Новости

Новости

« Все новости

20-летие РОО «Арт-терапевтическая ассоциация» 12.01.2017 21:15

20-летие РОО «Арт-терапевтическая ассоциация»

 

В текущем году исполняется 20 лет Арт-терапевтической ассоциации. Она была учреждена постановлением Учредительного собрания от 21 января 1997 г., а 3 марта того же года состоялась ее государственная регистрация. С самого начала своего создания ассоциация явилась одним из инструментов реализации профессиональной политики арт-терапевтического сообщества Российской Федерации. Это связано с такими направлениями ее деятельности, как:

  • популяризация возможностей арт-терапии в качестве эффективного инструмента лечения и реабилитации при разных психических и физических заболеваниях и психосоциальных ограничениях, а также в целях их профилактики и развития человеческого потенциала,
  • внедрение, научно-методическое обеспечение и мониторинг (супервизия) деятельности специалистов,
  • развитие квалифицированных арт-терапевтических услуг,
  • создание системы подготовки арт-терапевтических кадров,
  • формирование доказательной базы арт-терапии, основанной на проведении научных исследований,
  • объединение арт-терапевтическогно сообщества.

Популяризация возможностей арт-терапии происходила путем публикации соответствующих материалов в СМИ, рассылки информации в различные учреждения и ведомства, публичных выступлений, в том числе, в рамках различных конференций и симпозиумов, мероприятий здоровьесберегающей направленности, проводимых ассоциацией как самостоятельно, так вместе с другими государственными и общественными организациями (такими, например, как Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, Российская академия художеств, Портал психологических услуг). Приоритетным при реализации этих задач являлось информирование об основном содержании арт-терапии, ее отличиях от других направлений психотерапии, лечебной и образовательной практики, задачах и условиях ее применения, кадровом обеспечении, этико-правовой ответственности специалистов, применяющих ее методы.

Внедрение, научно-методическое обеспечение и мониторинг деятельности специалистов осуществлялись  в связи с развитием системы арт-терапевтических услуг путем научно-методической поддержки инициатив специалистов, разработки и апробации арт-терапевтических программ различной направленности, издания журнала «Исцеляющее искусство», подготовки, публикации и распространения специализированных методических пособий, сборников трудов и монографий по использованию методов арт-терапии с разными категориями клиентов.

Важное значение при этом имело решение такой задачи, как разработка теории и методологии отечественной арт-терапии на основе критического анализа идей и опыта зарубежной арт-терапии, использования и развития концепций отечественной психологии, психоневрологии, педагогики. Освоению и критическому осмыслению международного арт-терапевтического опыта способствовали десятки выездных программ, организованных ассоциацией с целью посещения зарубежных конференций и центров арт-терапевтического образования и практики в таких странах, как США, Германия, Великобритания, Финляндия, Австрия, Турция, Израиль, Нидерланды.

Ярким примером такой деятельности может служить серия ежегодных выездных программ в США, организованных ассоциацией начиная с 2011 года и предполагающих посещение международного саммита экспрессивных терапий, клиник, школ, университетских центров в Нью-Йорке (см. отчет о посещении седьмого саммита, опубликованный в журнале «Исцеляющее искусство», Том 19, №4, и на сайте ассоциации www.rusata.ru).

Создание системы подготовки арт-терапевтических кадров происходило путем разработки, лицензирования и организация курсов и учебных программ по арт-терапии в рамках высшего и последипломного образования психологов, врачей, педагогов, социальных работников и иных специалистов, повышения их квалификации, проведения семинаров, конференций и симпозиумов по актуальным научно-практическим вопросам арт-терапии. Для решения этой задачи также осуществлялось распространение учебно-методической литературы, типовых программ арт-терапевтической подготовки.

Формирование доказательной базы арт-терапии осуществлялось на основе проведения и поддержкиисследований, направленных на изучение природы и механизмов воздействия арт-терапии, ее лечебно-реабилитационных, профилактических и развивающих эффектов при разных условиях применения, при работе с разными группами клиентов, в том числе, с людьми с психосоциальными ограничениями, а также здоровыми людьми.

В настоящее время Ассоциация включает около 400 членов, прежде всего, таких специалистов, как психологи и психотерапевты, получивших дополнительное образование по арт-терапии и использующих ее методы в работе с детьми, подростками и взрослыми в образовательных, медицинских и образовательных учреждениях и в частной практике.

Несмотря на то, что по своему юридическому статусу ассоциация является региональной общественной организацией, она занимается решением задач объединения и развития арт-терапевтического сообщества в разных регионах Российской Федерации. Это осуществляется, в том числе,благодаря проведениюнаучно-практических конференций, форумов, образовательных программи семинаровне только в Санкт-Петербурге, но и разных регионах Российской Федерации, оказанию методической поддержки региональным арт-терапевтическим группам и организациям.

Примером такой деятельности может являться, например, проведение первого всероссийского Форума «Арт-путь» в г. Грязи Липецкой области в июле 2016 г., планируемое проведение второго аналогичного форума в августе текущего года (см. отчет о проведении первого форума «Арт-путь», опубликованный в журнале «Исцеляющее искусство», Том 19, №3, и на сайте ассоциации).

Задача объединения специалистов в области арт-терапии, работающих в разных регионах РФ, также решается путем предоставления им соответствующей информации, проведения заочных и очных консультаций, распространения журнала «Исцеляющее искусство», реализации общей для арт-терапевтического сообщества Российской Федерации, единой общенациональной профессиональной политики, разработке и внедрению общих стандартов арт-терапевтической деятельности и образования.

За прошедший период сформировались следующие секции, связанные с разными специализированными формами и областями практического применения арт-терапии, активно развивающимися в нашей стране в последние годы:

  1. 1.      Секция «Арт-терапия в лечении психических расстройств и аддикций». В фокусе внимания секции находятся методы арт-терапевтической помощи лицам с разными психическими расстройства - психозами и пограничными состояниями - а также патологическими зависимостями (аддикциями) - химическими (алкоголизм и наркомания) и нехимическими (интернет-зависимость, игровая зависимость и другие).
  2. 2.      Секция «Детско-подростковая и семейная арт-терапия и арт-педагогика». В центре внимания секции находятся методы арт-терапевтической помощи детям, подросткам и семьям. Ею разрабатываются и исследуются здоровбесберегающие возможности арт-терапии в педиатрии и детской психиатрии, а также в разных образовательных учреждениях (массовые и специализированные школы, детские дома, дошкольные образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования).
  3. 3.      Секция «Арт-терапия в геронтологии и паллиативном уходе». Секция специализируется на создании, изучении и внедрении методов арт-терапевтической помощи пожилым и престарелым людям, имеющим специфические проблемы физического, психического и социального характера, а также умирающим больным и пациентам с инкурабельными состояниями (терминальные стадии онкологического заболевания, декомпенсированные состояния при патологиях сердечно-сосудистой системы и др.).
  4. 4.      Секция «Экологически-ориентированная и ландшафтная арт-терапия». Секция занимается разработкой, изучением и внедрением экологически-ориентированных подходов в арт-терапии. Они используют саногенный потенциал, связанный с творческим взаимодействием с природной, а также социокультурной и техногенной средой. Одной из задач такой арт-терапии, помимо лечения и предупреждения различных нарушений психического и физического здоровья, нормализации развития и успешной адаптации, является забота о благополучии природной среды и повышение уровня экологического сознания.
  5. 5.      Секция «Кросс-культурная и социальная арт-терапия». Секция специализируется на сравнительных исследованиях, связанных с арт-терапевтической и художественной практикой в различных социальных и культурных условиях, обращая особое влияние на патогенные и здороовьесберегающие факторы, связанные с жизнью местных сообществ (общин) и их культурными традициями, а также социальной и политической организацией общества. Одним из направлений работы секции является содействие диалогу культур, а также арт-терапевтическая помощь в условиях межкультурных (межэтнических и др.) конфликтов и при переживании трудностей межкультурной адаптации.
  6. 6.      Секция «Этико-правовые вопросы арт-терапии». Секция занимается разработкой этических стандартов и профессиональных норм арт-терапии, урегулированием этических и правовых вопросов, связанных с арт-терапевтической деятельностью.
  7. 7.      Секция «Фототерапия/видеотерапия и фото-арт-терапия/видео-арт-терапия». Секция специализируется на разработке, изучении и внедрении техник лечебно-реабилитационной, профилактической и развивающей направленности, связанных с фотографией и видеосъемкой - как восприятием фото- и видеоматериалов, так и созданием клиентами собственной фото- и видеопродукции.

В настоящее время Арт-терапевтическая ассоциация продолжает оставаться ведущей отечественной общественной организацией, отстаивающей профессиональ­ные позиции арт-терапии на основе достижений российской психологии, психоневрологии, педагогики, характерной для нашей страны социальной и культурной практики. Она обеспечивает ее самоопределение среди других направлений помогающей деятельности с применением искусства и творческой активности, развивающихся в России и в других странах. Несмотря на то, что арт-терапия в нашей стране по-прежнему рассматривается как совокупность помогающих мето­дов, основанных на занятиях изо­бразительным искусством, но не как самостоятельная профессия, необходимость ее дальнейшего оформления как особого вида деятельности и научно-практи­ческой дисциплины, требующего соответствующих компетенций и стандартов, очевидна.

В качестве важных условий дальнейшего успешного развития отечественной арт-терапии могут рассматриваться: создание магистерских программ арт-терапевтического образования, системы регулирования деятельности специалистов в области арт-терапии на основе разработки и внедрения процедур допуска к оказанию арт-терапевтических услуг. Решение этих и иных задач вряд ли возможно без активного участия РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», ее сотрудничеству с другими общенациональными саморегулируемыми организациями.

Поздравляем членов РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», всех представителей арт-терапевтического сообщества России с 20-летним юбилеем организации. Приглашаем всех, кто так или иначе приобщен к арт-терапии, является специалистом в этой области, неравнодушен к перспективам ее развития в нашей стране, принять участие в планируемых в мае текущего года конференциях, организуемых ассоциацией вместе с партнерскими организациями – конференции «Арт-терапия сегодня» в Санкт-Петербурге 6-7 мая и конференции «Арт-терапия в современном мире» в Москве 12-14 мая. Совместно мы сможем не только подвести итоги развитию арт-терапии за 20-летний период и наметить планы на будущее, но и обменяться опытом и получить новые импульсы для дальнейшего профессионального и личностного развития.

Желающие могут присылать нам свои эссе, отражающие их участие в арт-терапевтических инициативах в своем учреждении, регионе, стране, мероприятиях, организованных ассоциацией, а также то, в чем им помогает (помогала) деятельность ассоциации. Для архива ассоциации также будут представлять интерес воспоминания тех, кто в течение многих лет является членом ассоциации и имел возможность наблюдать за ее развитием в 1990-е и 2000-е годы. Материалы можно направлять по адресу alkopytin@rambler.ru

 

 

Члены Совета РОО «Арт-терапевтическая ассоциация»:

А.И. Копытин, Н.Р. Назарова, О.В. Богачев