Новости

Александра Дворникова

 

DSC02570-Edit

Александра Дворникова – независимый художник и арт-терапевт, живущий в Санкт-Петербурге. Закончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица (2008-2015), кафедру станковой и книжной графики со специализацией по аналоговой печати и линогравюре. Далее два года обучалась в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования по программе профессиональной переподготовки со специализацией по арт-терапии. Сооснователь линогравюрной мастерской. Как художник исследует отношения человека и природы, создавая, в том числе, небольшие анимации. В работах как правило присутствует образ леса.

Более 3-х лет работала волонтером с людьми с аутизмом и нарушениями коммуникации. Миколог-энтузиаст. Сфера интересов - архетипическая психология, экопсихология, биосемиотика, экологическая и эволюционная эстетика, концепция воплощенного познания (George Lakoff), глубинная экология, пантеизм, мифология, фольклористика и ритуалы, метамодерн, возможности междисциплинарного взаимодействия искусства и науки, роль межвидовой коммуникации в развитии экосистемы и психики.

Следующим образом характеризует свое творчество:

“В своих рисунках я хочу зафиксировать некий сноподобный мир гармонии человека и природы, передать свое анимистическое восприятие окружающей реальности, показать застывший момент неуловимого чуда и разделить его с другими людьми. Меня завораживает атмосфера тайны, состояние мистического откровения и смутные ощущения давно забытого воспоминания. Я склонна мыслить противоречивыми образами и ощущениями, которые сложно ложатся на слова. Мне интересен опыт архаического проживания контакта с силами природы. Я верю, что в каком-то смысле мы должны “заколдовать” мир заново, чтобы осознать его целостно и снова пережить его непостижимое величие. Современный прагматический взгляд на природу исключает возможность наполненных смыслом и основанных на любви и уважении отношений с ней. Язык образов позволяет коснуться аспектов Красоты, как некоего космического порядка и единства всего живого. Искусство же создает новые фреймы для восприятия реальности.

С детства лес казался мне неким мистическим и лиминальным пространством, где оживают мифы и сказки. Это особый мир, неприрученный, живущий по своим тайным законам, зона свободы и обостренной чувствительности\витальности. Если пристально всматриваться в объекты живой природы, можно разгадать некоторые их тайны.

Меня интересует тема коммуникации в экосистеме. Я верю, что все связано и едино и ключ к этому – обмен информацией. Произведение искусства сродни живому существу или экосистеме, и оно тоже включено в эту сверхсложную и многоуровневую семиотическую систему. В широком смысле творчество – это основа приспособления к окружающей среде, умение видеть в ней потенциалы и возможности. Может это наивно, но я верю, что через любовь и красоту мы сможем вернуть утраченную гармонию с миром Природы”.

deer-fin
Рис. 1. «Олень (встреча)» | 22х29 см | смешанная техника

cranedance_700  

Рис. 2. «Журавлиный танец (Crane dance)» | 25х30см | смешанная техника, цифровые медиа

sweater_700_opt_128

Рис. 3. без названия (Звезды) | 22х29 см | смешанная техника, цифровые медиа, покадровая анимация